Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Творчество   
 

 

Биолого-почвенный факультет ИГУ

К 95-летию Иркутского госуниверситета

 «Когда в душе заговорило слово…»

17 октября 2013 г. на биолого-почвенном факультете ИГУ состоялось удивительное мероприятие: литературно-поэтический вечер «Когда в душе заговорило слово…». Вечер организовали студенты биолого-почвенного факультета при активном содействии зам. деканов по воспитательной работе Буковской Надежды Евгеньевны (биолого-почвенный факультет) и Романовой Натальи Ивановны (географический факультет).
По-домашнему уютная атмосфера, тесная компания, свечи на столах, музыка, книги… Интимную обстановку создали студенты, преподаватели и гости вечера. Получилась настоящая литературная гостиная с заботливыми хозяевами-ведущими во главе. Множество стихов собственного сочинения и знаменитых классиков прочли гости вечера. Настоящий праздник поэзии. Самым сокровенным, самой душой поделились ребята. Музыка - неизменная спутница литературы – звучала на протяжении всего мероприятия в виде романсов и игры на живых инструментах. Жемчужиной вечера стала приглашенная гостья: Свинина Марина Владимировна. Знаменитая на весь Иркутск фотохудожница и поэтесса. Бывшая выпускница ИГУ. Параллельно на экране зрители могли насладиться работами художницы. Проплывали лица знаменитых актеров, музыкантов, танцоров, певцов…  Поэтесса познакомила гостей со своим творчеством. Итогом вечера стало награждение всех участников памятными подарками: книгами, томиками стихов именитых поэтов и поэтесс.
Осталось очень теплое чувство после этой встречи - Единения с Ее Величеством Поэзией.

Хохлюк Екатерина, студентка 5 курса биолого-почвенного факультета

Мысль возрождения литературно-музыкальных салонов или гостиных витала давно. Несколько лет назад мы подобное проводили. Там же, на БПФе. В последние годы в университете возникло множество конкурсов, это хорошо. Но конкурс – это конкурс. А вот просто для души что-то нужно другое. Где можно и себя показать, и других послушать и посмотреть, открыть для себя новое, обязательно с кем-то и чем-то познакомиться, унести замечательный «заряд» позитива. Такие задачи прекрасно могут решаться на подобных мероприятиях. Приглашение знаковых людей обогащает вечер.
Марина Владимировна Свинина подготовила для слушателей и зрителей прекрасный видеоряд (своего рода мастер-класс по фотоискусству), на фоне которого и проходил сам вечер,  и читались авторские сочинения. Горящие свечи на столах, сам зал, все располагало к атмосфере доверия. В зале было 43 человека, 29 из них – участники.
Преподаватели (Шиленков Виктор Георгиевич, Петров Александр Николаевич) на равных читали свои стихи, что, несомненно, подкупало зрительскую аудиторию и вызывало еще больший интерес к происходящему.
Украшением вечера, несомненно, были музыкальные номера: звучащие скрипки и романсы в исполнении Деевой Дианы (БПФ), Азаренок Елизаветы (географический ф-т), Подорожко Елены (БПФ), Чашиной Екатерины (БПФ), Дементьевой Марии (БПФ), Марии Несмеловой (геологический ф-т).
Устроителям, а это студенты биолого-почвенного факультета, пришлось немало потрудиться при подготовке это вечера: подготовить саму аудиторию, закупить памятные подарки (на выделенные  ППОС ИГУ средства) в виде поэтических сборников, отработать сценарий, встретить гостей и решить  еще массу организационных вопросов. Хозяйкой вечера была Дементьева Мария, выпускница Лицея ИГУ, лауреат конкурсов ИГУ, студентка БПФ. В вечере приняли участие известный уже у нас поэт и чтец Махов Илья (БПФ), выпускник БПФ Живетьев Максим, замечательные чтецы Барабаш Евгений (ЮИ) и Михаил Сабуцкий (БПФ). Темы авторских сочинений были совершенно разнообразными: о любви, о жизни, о своих серьезных и юмористических наблюдениях и ощущениях, были просто размышления, но все они поражали слушателей  искренностью и серьезностью, вдумчивостью и поэтическим звучанием, что и является ценностью поэзии и определяет отношение автора к окружающему миру. Широкова Юлия, Иванцова Софья, Наговицына Екатерина, Кокорин Александр, Кочергина Наталия, Белоусова Кристина, Ильин Георгий, Нечталенко Олеся, Четверикова Екатерина – авторы, имена которых, возможно, мы не один раз услышим в наших литературно-музыкальных салонах.

Романова Наталья Ивановна (зам.декана по воспитательной работе географического факультета)

Марина Свинина: Вечер получился удивительным. Я даже не предполагала, что так пройдет, что так много талантливых ребят, что будет такая теплая поэтическая атмосфера.
Конечно, студентам, да и преподавателям очень нужны такие вечера, в уютном музее Байкала, где архитектурные своды и картинная галерея  способствуют камерности данного события. Учеба – учебой, но «душа» человека только хорошеет от подобных встреч.

Александр Кокорин (БПФ): «Спасибо  организаторам за праздник, всё было очень замечательно. Хочется сказать только одно: почаще бы нам в университете устраивать праздники такого уровня».


Литературная зарисовка по литературно-музыкальному вечеру «Когда в душе заговорило слово…»

Вечер. Иду по улице уже освещенной фонарями. Край неба у самой земли, ещё алеет недавним закатом. На небе полная луна, и Ей как в бреду рассказываю, что пережила я.
Сегодня был поэтический вечер на факультете. Волею судеб я была  его «хозяйкой» - организатором. Знала бы ты, Луна, что мне пришлось пережить за эти пару дней. На небе светить намного легче, уж поверь мне.
Неделя началась в суматохе, бесконечная беготня, проблемы, необходимо то, другое, казалось, что весь мир сейчас рухнет на мою голову. Я просто не знала, как быть, куда бежать, где скрываться?! Подходила к ребятам, преподавателям и сотню раз твердила про этот вечер, снова и снова. Когда в понедельник выступающие начали отказываться, я подумала: «Все, это конец». В тот момент хотелось все бросить, но нет, ещё не все потеряно, есть ещё пара человек, которые будут участвовать, я в них уверена. Я знаю.
Вторник, бесконечная гонка, нестыковки в сценарии. Никак не получается встретиться со вторым ведущим. Я даже не знаю, кто будет выступать наверняка. А надо делать связки в сценарии, но как? С больной головой, не найдя ответа, пришлось оставить всё это.
Среда - пары почти до вечера, а завтра, уже завтра - мероприятие. Вдруг там кто-то не придет, или наоборот подойдет, как исправлять все эти нестыковки? Наконец, к вечеру был более или менее известен список выступающих, хоть это радует. Появилась небольшая надежда на то, что вечер состоится. В одиннадцатом часу были внесены последние правки в сценарий. От волнения, ты не поверишь, Луна, я смогла уснуть только в первом часу, несмотря на сильную усталость.
Утро… Кажется, звенел будильник… Я не слышала. Проспала. Быстрые сборы. Вылетаю из подъезда. На остановке. Что-то забыла. А.., мелочь. Пары. И вот до этого вечера всего четыре часа. Зал не готов, ведущего нет, опаздывает. Со скоростью колибри перемещаюсь по факультету. И снова все эти вопросы: «Какие стихи читаешь? А вы придете? Ну как же без вас?». Всё перемешалось, волнение перехлестывало, столько нужно было всего успеть, а времени было мало. Ну вот - ведущий здесь, распределяем слова, отрабатываем сценарий.
За час до начала, Луна, это - просто сумасшествие: тот не пришел, этот хочет выступать в начале, тут нужна музыка. Последние репетиции перед  действием. Опять смены, нервы, бесконечное переписывание сценария. Тут уже волноваться стала не только я.
Но вот и обратный отсчет. Ты бы слышала, Луна, как колотилось мое сердце, дрожал голос. Ну, вот и музыка. Начало. Почти все столики заняты гостями и выступающими. Зажигают свечи. Я вышла, сказала свои слова, запланированные сценарием, и покатилось. Чтецов сменяли музыкальные зарисовки, романсы. И с каждой минутой становилось теплее и теплее. Волнение прошло. Мы теперь спокойно корректировали сценарий и поддерживали теплую и дружественную обстановку. Конечно, было и волнение у выступающих, но все их так поддерживали, что они собирались с мыслями и продолжали выступление. Там была и грусть, но хорошая грусть – поэтическая. И нежная радость, даже веселый смех. И преподаватели, и студенты, и просто знакомые пропитались всей этой атмосферой. Даже стало казаться, что всё наше дыхание стало единым, в такт поэзии. Необыкновенные мелодии скрипки, саксофона, гитары наполняли зал. Романсы, поэзия, теплые слова.
Всё пролетело в одно мгновенье. Казалось, что от начала прошло совсем немного времени, но за окном уже смеркалось, на небе появились звезды. Этот вечер открыл нам много талантов. И всем так было тепло и уютно, что даже не хотелось расходиться. Все выходили и выходили, читали стихи: свои и чужие. Но вот настало время расходится.  Я думаю, все ушли с доброй грустью. В глазах всех гостей светилось что-то необыкновенное и это придавало сил.
И вот всё закончилось, последние слова, фото на память. Каждый унес с этого вечера что-то свое, и мне кажется никто не пожалел о проведенном времени. Я и сама не ожидала, Луна, что всё получится…
И вот я иду по улице и разговариваю с тобой. Знаешь, а это не последний вечер, Луна, я тебе обещаю. Заглядывай к нам на огонек, в окно факультета и ты тоже услышишь, стихи и романсы. Тебе понравится, я обещаю, и ты тоже не захочешь уходить…

Мария Дементьева