Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Гостевая   
 

История кафедры

Читаемые курсы

Проекты

Практики

Экспедиции

Гербарий

Выпускники

Кафедра (главная)

Кафедра ботаники

История кафедры

Основание кафедры ботаники Иркутского университета и ее традиции связаны с именами первых сотрудников кафедры: профессора Валентина Ивановича Смирнова, выпускника Казанского университета, основавшего кафедру и заведовавшего ей с 1919 по 1931 год, а также Владислава Николаевича Яснитского, ассистента кафедры с 1919 г, позднее доцента, профессора, заведующего кафедрой с 1931 по 1945 год и первого декана факультета. В состав кафедры вскоре влились их ученики, студенты первого набора Естественного отделения Физико-математического факультета, пожелавшие специализироваться по ботанике. В первую очередь следует упомянуть Нину Афанасьевну Епову, в последующем ассистента и доцента кафедры, проработавшую на кафедре с 1920 по 1960 год.

Валентин Иванович Смирнов
Владислав Николаевич Яснитский

Валентину Ивановичу Смирнову с помощью сотрудников и студентов пришлось в условиях разрухи, продолжающейся гражданской войны, не сформировавшейся системы образования в первую очередь заниматься устройством и оборудованием кабинета ботаники и сбором учебного материала первой необходимости. Не считаясь со временем и силами, не располагая ни транспортом, ни денежными средствами, в поисках нужных растений сотрудники кафедры и первые студенты обходили горы Хамар-Дабана, Тункинскую долину до самой монгольской границы, собрали фундаментальный гербарий, составляющий доныне гордость кафедры.


Первый состав кафедры ботаники (слева направо): ассистент кафедры хранитель гербария Солодовникова Анфиса Павловна, В.А. Брызгалова, Валентин Иванович Смирнов, Ольга Николаевна Апыхтина, Владислав Николаевич Ясницкий.

В 1920-е годы началась планомерная учебная работа со студентами. В это время сложилось и флористико-фитоценотическое направление научных исследований кафедры. Валентин Иванович Смирнов проводил исследования флоры и растительности Прибайкалья, Тункинской котловины, горной системы Хамар-Дабан и прилегающих частей Монголии. Профессором В.Н. Яснитским были начаты работы по изучению зоо- и фитопланктона оз. Байкал. Учениками, соратниками и продолжателями дела В.И.Смирнова и В.Н. Яснитского были с 1920 по 1928 гг. ассистент Ольга Николаевна Апухтина, с 1925 по 1944 гг. ассистент Анфиса Павловна Солодовникова.


В.Н.Ясницкий проводит занятия со студентами. 1930-е годы.

Ученица В.И.Смирнова Валентина Николаевна Ефимова (Скалон), проработавшая старшим преподавателем кафедры ботаники с 1932 по 1958 гг., в течение многих лет участвовала в экспедициях по обследованию лесов, степей и лугов районов Иркутской и Читинской областей, Бурятии и Тувы. Ученик В.И.Смирнова Иван Степанович Буддо только некоторое время с 1971 по 1974 годы работал на кафедре а в дальнейшем связал свою жизнь с сельскохозяйственным институтом, ныне академией.

С кафедрой ботаники всю свою жизнь с 1920 по 1960 гг. связала студентка первого набора, талантливая ученица Валентина Ивановича Смирнова, в дальнейшем доцент кафедры Нина Афанасьевна Епова, 100-летие которой отмечалось кафедрой в 2003 году.

Нина Афанасьевна Епова

Уже в ранний период определилось два направления в ее научной деятельности: изучение биологии отдельных видов растений и изучение растительного покрова в связи с его историей, генезисом, хозяйственным использованием. Весь послевоенный период Нина Афанасьевна Епова посвятила изучению флоры и растительности уникального прибайкальского хребта Хамар-Дабан. Работы Н.А. Еповой оставили глубокий след в ботаническом изучении Средней Сибири. Крупной работой Нины Афанасьевны явилась монография "К истории ареала бадана толстолистного". Не потеряли актуальности ее идеи о близости высокогорных флор Хамар-Дабана, Алтая и Саян, о реликтовости пихтарников и тополевых лесов, а также о роли субальпийских лугов в высокогорных ландшафтах Хамар-Дабана. За годы работы на кафедре она подготовила и оставила после себя много учеников, которые продолжили все традиции кафедры, как в образовательном, так и научном плане, и которые в свою очередь передали свой опыт своим ученикам, работавшим и работающим на кафедре.

Ученицей Н.А.Еповой была Надежда Николаевна Смирнова, проработавшая ст. преподавателем кафедры с 1947 по 1959 г. и начавшая исследования растительности болот. Дело Н.Н Смирновой продолжает ее ученица И.Г. Ляхова, работающая на кафедре с 1961 года и возглавлявшая кафедру с 1985 по 1996 гг. Она в свою очередь подготовила преподавателей Е.Е.Дубровину и Л.И. Мыльникову, которые проработали на кафедре с середины 1980-х годов до 2003 г. и внесли свою лепту в подготовку студентов.

Дипломницей Нины Афанасьевны была Мария Вениаминовна Фролова, проработавшая на кафедре доцентом с 1959 по 1977 гг., и изучающая растительность труднодоступных и малоосвоенных северных районов Средней Сибири. Ее непосредственными ученицами являются работающая в настоящее время с 1977 г. на кафедре доцент В.А. Барицкая, ст. лаборант О.А.Осипова, а также выпускница кафедры ботаники, а ныне доцент кафедры физиологии растений и клеточной биологии А.А.. Батраева. Продолжательницей этой ветви учеников Нины Афанасьевны на кафедре, уже в четвертом поколении, будет старший лаборант кафедры Антонина Юрьевна Прудникова, ученица В.А. Барицкой, которая провела геоботанические исследования в Предгории Саян и готовит к защите диссертацию. Ученицей Нины Афанасьевны, поддержанной после ее гибели Марией Вениаминовной Фроловой, является Дутина Ольга Павловна, прослужившая кафедре с 1956 по 1996 гг., исследовавшая биологию тополя душистого, подготовившая многочисленных студентов и кандидатов наук.

Мария Вениаминовна Фролова
Ольга Павловна Дутина

С 1966 года на кафедре трудится еще один ученик Нины Афанасьевны, известный ботаник Александр Максимович Зарубин, который возглавлял кафедру с 1996 по 2003 гг. Особой вехой в его научной деятельности и деятельности многих сотрудников, выпускников и студентов кафедры было геоботаническое обследование природных кормовых угодий Бурятской АССР, Читинской и Иркутской областей, проводимых с 1969 г. в течение тридцати лет хоздоговорной геоботанической экспедицией, организованной при кафедре. В настоящее время Александр Максимович работает уже со своими учениками-коллегами: доцентом Чепинога Виктором Владимировичем и ст. преподавателем Якубенко Натальей Викторовной.

Недолгое время работавшими на кафедре, но не теряющими с ней тесную связь, учениками Нины Афанасьевны являются Евгения Андреевна Судакова, связавшая жизнь с педагогическим университетом и Леонид Владимирович Бардунов, профессор, преподававший на кафедре с 1993 по 1995 годы, сотрудник СИФИБРА. Выпускница, а ныне доцент кафедры, Елена Ивановна Косович, является ученицей Леонида Владимировича.

Как мы видим, явно прослеживается до настоящего времени преемственность поколений преподавателей-ученых в лице учеников Н.А. Еповой и В.И.Смирнова, образуя своеобразное родословное дерево. Но, как в природе, дерево не может успешно плодоносить без оплодотворения родственной пыльцой, так и успехи в работе кафедры ботаники, возможно, были бы не так многообразны, если бы не приход на кафедру специалистов, окончивших другие ВУЗы, с иной подготовкой.

М.А.Иванов

Здесь в первую очередь стоит сказать о профессоре Михаиле Ананьевиче Иванове, который после окончания Омского сельскохозяйственного института, работал в БГНИИ и был направлен в аспирантуру при кафедре генетики Ленинградского университета в целях обеспечения преподавания новых дисциплин - общей генетики и цитоэмбриологии растений. Интерес к этому направлению у М.А. вызвал Владислав Николаевич Яснитский, всесторонне образованный человек, который помимо своего любимого предмета "Низшие растения" интересовался вопросами цитоэмбриологии и генетики. После защиты кандидатской диссертации и возвращения в 1937 г. Михаил Ананьевич начал преподавание генетики. Доцент, а позже - профессор, М.А. Иванов с 1945 руководил кафедрой вплоть до 1972 г. При нем на кафедре были развернуты работы по генетике и цитогенетике растений. Но в 1948 г., после знаменитой сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина) генетические исследования в стране и в ИГУ были прекращены и возобновились только в 1960-е годы.

В 1961 г. после окончания белорусского сельскохозяйственного института после работы в ботаническом саду на кафедру пришла Екатерина Алексеевна Шаренкова как специалист по цитоэмбриологии растений и проработала до 1986 г. Под руководством М.А.Иванова она занималась изучением развития сирени и затем совместно с ним обеспечивала подготовку отдельных специалистов-генетиков, начатую с 1968 г. В 1965 г. отношение к классической генетике в стране изменилось, и появилась возможность ее возрождения, преподавания, проведения исследований. В 1970 г. при кафедре ботаники профессором М.А. Ивановым и доцентом Михаил Адамовичем Корзуном, бывшим в то время деканом факультета, была открыта генетическая специализация. Первыми преподавателями генетической специализации с 69 года стали выпускники кафедры генетики и селекции ЛГУ Г.В. Гречаный, и В.В. Павленко. Наряду с учебным процессом ими была организована научно-исследовательская работа. Подготовка специалистов по генетике и расширение научной работы позволило в 1970-х гг. создать при НИИ биологии две генетические лаборатории, руководителями которых стали эти преподаватели, а научными сотрудниками - в основном выпускники специализации.

Г.В.Гречаный

В 1979 г. официально кафедра стала называться кафедрой ботаники и генетики. В эти годы к подготовке специалистов-генетиков подключились выпускники факультета, окончившие аспирантуру по генетике в Новосибирске Р.М. Островская и в г. Ленинграде В.И. Чемерилова. Они успешно продолжают сложившиеся на специализации традиции, ведут большую методическую и научную работу, подготовили себе смену в лице Ольги Александровны Секериной и Юлии Николаевны Яковлевой, работающих на кафедре с 1994 г.

Выпускниками кафедры зоологии позвоночных, но воспринявших традиции кафедры ботаники и прослуживших ей многие годы, были Раиса Наумовна Иванова и Мария Прокопьевна Ионычева.
Раиса Наумовна Иванова была доцентом кафедры с 1945 по 1976 годы и успешно проводила многолетние работы по изучению кедра сибирского. Мария Прокопьевна Ионычева защитила диссертацию по ботанике под руководством Марии Вениаминовны Фроловой и А.М. Зарубина, т.е. продолжила дело основателей кафедры и посвятила значительную часть своей жизни кафедре ботаники с 1961 по 1996 год, и сейчас живет ее заботами и проблемами.

Раиса Наумовна Иванова
Мария Прокопьевна Ионычева

Выпускником Красноярской лесотехнической академии, пришедшим на кафедру в 1958 г. и работавшим доцентом кафедры до 1973 г., исполняющим обязанности заведующего кафедрой с 1972 по 1973 гг. был известный лесовед Алексей Всеволодович Смирнов. Его научная работа была посвящена вопросам возобновления лесов на гарях. Под его руководством выполнила свою дипломную работу Ивельская Виктория Игоревна, работавшая на кафедре доцентом с 1963 по 1997 гг. Его учениками были также две подружки, беззаветно служащие кафедре: Ольга Семеновна Гайсенок, до выхода на пенсию хранительница гербария, и Ирина Владимировна Иванова, с 1963 г. до сих пор работающая на кафедре старшим лаборантом.

Алексей Всеволодович Смирнов
Валерия Михайловна Литвинова

Двадцать лет жизни, с 1964 по 1984 гг., посвятила кафедре Валерия Михайловна Литвинова, работая старшим преподавателем, многие годы она была зам. декана по вечернему отделению факультета, куратором и воспитателем студентов.


Леонид Викторович Попов

Выпускник Ленинградской лесотехнической академии профессор Леонид Викторович Попов возглавлял кафедру с 1973 по 1985 гг. и оставил для кафедры свою ученицу Татьяну Михайловну Янчук, которая защитила кандидатскую диссертацию и трудится на кафедре с 1980 года.

Кафедра ботаники и генетики на всем протяжении истории сохраняла основное направление, заложенное ее основателями. Она дополнялась, расширялась, включая в себя специалистов по лесам, лугам, болотам, степям, оставаясь верной растительным ресурсам Байкальской Сибири.

Кафедра продолжает обладать большими потенциальными возможностями по подготовке высококвалифицированных специалистов-ботаников, генетиков, экологов. За все годы существования кафедры подготовлено более 750 ботаников и более 200 генетиков высокой квалификации, а также в 2004 году осуществлен 2-ой выпуск экологов.

Кафедра гордится тем, что за время своего существования подготовила большую плеяду не только для России, но и для Монголии (около 100 человек) научных сотрудников, защитивших докторские и кандидатские диссертации. Среди них академик Г.И. Галазий, доктора биол. наук Л.В. Бардунов, Г.А. Пешкова, Б.И. Дулепова, И.С. Буддо, А.А. Горшкова, Даважамц, Оуюнбилег и многие другие. К середине 2004 г. среди выпускников кафедры насчитывалось 2 члена-корреспондента Российской и Монгольской академии наук, 12 докторов и 105 кандидатов биологических наук.