Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Гостевая   
 

История кафедры

Читаемые курсы

Проекты

Практики

Выпускники

СИФИБР СО РАН

Кафедра (главная)

Кафедра физиологии растений, клеточной биологии и генетики

Историческая справка

Физиология растений является наукой общебиологической и мультидисциплинарной. Она перешагнула свой 200-летний юбилей и имеет богатую историю. Как и любая другая наука, физиология растений развивается в соответствии со своей внутренней логикой и запросами общества, что определяет изменение её научных приоритетов в течение длительного исторического периода. Являясь динамичной наукой, физиология растений воспринимает теоретические достижения и методические подходы смежных биологических дисциплин.
Будучи, по выражению К.А. Тимирязева, основой рационального земледелия, физиология растений имеет исключительно важное значение для дальнейшего развития биотехнологии и космических исследований.

Решение проблемы пищевых ресурсов человечества в настоящее время, и особенно в будущем, в значительной мере будет зависеть от успехов физиологии растений. Мировоззренческое и прикладное значение физиологии растений является причиной того, что она всегда была обязательным элементом университетского биологического образования.
В истории Иркутского университета кафедра физиологии растений возникала дважды. Первоначально, в 1919 году при физико-математическом факультете была организована кафедра физиологии, а год спустя в связи с созданием медицинского факультета, возникла кафедра бактериологии (затем микробиологии). В дальнейшем обе кафедры вошли в состав медицинского института, созданного на базе медицинского факультета университета. Вторичное создание кафедры началось незадолго перед войной, когда в 1938 году на факультете начал читать лекции по физиологии растений и микробиологии проф. Е.В. Талалаев.

В 1939 году Комитет по делам высшей школы утвердил на факультете кафедру физиологии и микробиологии, которая возникла на базе объединения экспериментальных биологических дисциплин: физиологии растений, биохимии, физиологии животных и микробиологии.
В 1940 году бала организована кафедра физиологии и анатомии человека, которую возглавил врач А.М. Фивейский. В конце сороковых годов обе кафедры были слиты в одну - кафедру физиологии и микробиологии. Возглавлял её проф. Е.В. Талалаев.

С 1939 по 1952 года кафедра осуществляла специализацию студентов по физиологии растений и микробиологии, выпустив за это время 86 специалистов.

Ф.Э. Реймерс

Специализация студентов по физиологии растений вновь возникла в 1963 году по инициативе Сибирского института физиологии и биохимии растений, испытывавшего потребность в специалистах физиологах и биохимиках растений с университетским образованием. Ешё до официального утверждения специализации, с 1961 года, сотрудники этого института полностью взяли на себя преподавание дисциплин по специализации "Физиология растений".

Одним из важных принципов, заложенных в основу организации учебного процесса, является динамическое введение в учебный план оригинальных спецкурсов (биотехнология, культура изолированных тканей и клеток, физиологическая генетика, генетическая и клеточная инженерия), охватывающих современные направления физиологии и биохимии растений, и привлечение к чтению лекций крупных специалистов в соответствующей области знания. Так, к чтению лекций в разное время привлекались чл.-корр. АН СССР Ф.Э. Реймерс, который разработал и ряд лет читал спецкурс "Физиология онтогенеза растений", чл.-корр. АН СССР Р.К. Саляев, создавший курсы "Ультраструктура и физиология растительной клетки", "Клеточная инженерия растений", "Корневое питание растений". "Транспорт веществ". Лекции по физиологии устойчивости читали профессоры А.И. Коровин (СИФИБР) и В.Ф. Альтергот (ин-т почвоведения и агрохимии СО РАН СССР, Новосибирск). Э.Е. Хавкин (СИФИБР) создал и в разные годы читал оригинальные спецкурсы: "Биохимия белков", "Энзимология", "Биохимия растений", "Биохимия клеточной дифференцировки". Особенно следует отметить последний спецкурс, в котором показаны плодотворность и эффективность в физиологии растений идей и методов молекулярной биологии. Профессор МГУ О.А. Зауралов прочитал оригинальный и принципиально важный спецкурс "Физиология секреции растительных клеток". Цикл лекций по физиологии корня читала известный специалист в этой области, сотрудник ин-та физиологии растений им. К.А. Тимирязева (Москва) - Н.В. Обручева. Лекции по биохимии фитогормонов читали д.б.н. К.З. Гамбург (СИФИБР) и проф. В.И. Кефели (ун-т им. П.Лумумбы). В чтении спецкурсов в разное время принимали участие ведущие сотрудники СИФИБРа: к.б.н. Т.Д. Козаренко, к.б.н. В.К. Мельников, д.б.н. О.П. Родченко, д.б.н. В.К. Войников, д.б.н. Ю.М. Константинов, д.б.н. В.А. Труфанов, к.б.н. М.В. Фролова, к.б.н. В.Я. Кузеванов и др.

Р.К.Саляев

Первое время после официального утверждения специализации педагогический процесс в значительной степени был сосредоточен в стенах института и осуществлялся его сотрудниками. Следует сказать, что в это время специализация не имела ещё ни своего помещения, ни удовлетворительного оборудования. В 1965 году перешёл в штат кафедры К.Н. Данович. Вместе с ассистентом М.П. Саляевой они стали вести общий курс физиологии растений, часть большого практикума и спецкурсы. Спустя год перешла в штат кафедры Б.П. Тарлинская, которая вела биохимию, а в дальнейшем он пополнился нашими выпускниками: ассистентами Л.И. Донской, З.П. Сорокиной, Л.М. Баранцевой, а позднее Т.И. Маркадановой и Г.С. Куфтыревой.

 

Состав кафедры физиологии в 1968 г.

С 1966 года до 1976 года руководил кафедрой доцент К.Н. Данович, он же в это время руководил и специализацией по физиологии растений. Затем кафедру возглавил профессор, д.б.н. Л.Н. Могилёв, а руководила специализацией с 1977 по 1988 годы М.П. Саляева.

В 1987 году создана базовая кафедра физиологии растений и клеточной биологии биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. С момента создания и по настоящее время заведует ею член-корреспондент РАН Р.К. Саляев, являвшийся до 2003 г. директором Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, а ныне - Советник РАН, главный научный сотрудник. Кадровый состав кафедры состоит из штатных сотрудников университета (доцентов, ассистентов, лаборантов) и совместителей - ведущих научных сотрудников института - докторов наук, профессоров, которые читают студентам общие и специальные курсы. На базе института студенты проходят большой практикум, готовят курсовые и дипломные работы под руководством высоко квалифицированных специалистов. Такая интеграция академической науки и высшей школы даёт хорошие результаты. Студенты, начиная с I, II курсов, постоянно работают в лабораториях института, участвуют в научных семинарах, сессиях, включаются в исследовательский процесс и получают хорошую профессиональную подготовку. В результате практически все выпускники кафедры защищают курсовые и дипломные работы на "отлично", активно участвуют в научных мероприятиях (конференции, выставки и др.), занимая призовые места, имеют публикации. Многие выпускники после окончания университета продолжают обучение в аспирантуре.

Состав кафедры физиологии растений в 1990 г.

Одним из приоритетных направлений биологии в настоящее время является молекулярная биология, генная инженерия и биотехнология. По научным прогнозам XXI век будет веком биотехнологии. Уже сейчас генная инженерия позволяет изготовлять целый ряд лекарственных препаратов взамен искусственно синтезированных. Причем эти препараты воздействуют целенаправленно на пораженные структуры тканей, не вызывая побочных явлений. По прогнозам, в ближайшие 10 лет до 25% лекарственных средств будут производиться на основе биотехнологий.

Другое важное направление - изучение наследственных структур человека и создание новой медицины, которая сможет распознать наследственные причины заболеваний в самом раннем возрасте и проводить генетическую коррекцию с помощью методов молекулярной биологии.
Генетически измененные (трансгенные) растения станут главным результатом "зеленой революции". Новые формы растений - главный резерв в повышении урожайности и устойчивости растений к болезням и вредителям. Новые гены в новых растениях повысят их пищевую и хозяйственную ценность.

Для решения этих задач, стоящих перед обществом, необходимы квалифицированные кадры, владеющие необходимыми знаниями и методами - молекулярные биологи. В связи с этим, в 1998 году базовая кафедра открыла целевой набор на новую специализацию "Молекулярная биология, генная и клеточная инженерия" в рамках специальности "Биология".
Открытие специализации по молекулярной биологии в современных экономических условиях оказалось возможно исключительно благодаря базовой кафедре. Среди приоритетных научных направлений института - молекулярная биология, структура генома и генная инженерия. Основная цель этих исследований - создание новых форм растений, более адаптированных к суровым условиям Сибири. В настоящее время уже получены трансгенные формы картофеля, томатов, кабачков и других культур, которые отличаются урожайностью и устойчивостью к гербицидам. Впервые получены трансгенные формы древесных растений с повышенной энергией роста, что открывает возможность создания новых технологий получения древесины.
Студенты базовой кафедры активно участвуют в этих исследованиях, проходя все этапы работ выделения целевых генов до выращивания трансгенных растений.

В связи с введением новой специализации изменен цикл спецдисциплин. Он включает такие разделы, как молекулярная биология, экспрессия генов, генная и клеточная инженерия, биомембраны и мембранный транспорт и др. В связи с тем, что научная литература по молекулярной биологии, в основном, на английском языке, перечень спецкурсов включает "Английский язык в биологии". Ведут этот спецкурс профессора кафедры Н.И. Рекославская, Ю.М. Константинов, свободно владеющие английским языком.

Выпускники кафедры, специализирующиеся по молекулярной биологии, могут успешно работать в современной фармацевтической промышленности, Центрах молекулярной диагностики, наукоемких производствах продуктов питания, научных и селекционных учреждениях.