Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Гостевая   
 

История кафедры

Читаемые курсы

Проекты

Практики

Экспедиции

Музей

Выпускники

Кафедра (главная)

Кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов

 

История кафедры

В 1925 г. при Восточно-Сибирском Госуниверситете открывается кафедра агрономии. В 1931 году в Восточно-Сибирском госуниверситете открывается почвенно-географическое отделение и кафедра почвоведения. С 1933 по 1948 гг. кафедра входила в состав геолого-почвенно-географического факультета.

В 1948 г. кафедра почвоведения вошла в состав биолого-почвенного факультета. Подготовка студентов велась по специальности "почвоведение и агрохимия". В 1990 г. кафедра перешла на подготовку студентов по специальности "Почвоведение".

В 1993 г. была введена специализация "Почвовед-эколог", в 1997 г. по специализации "Экологический Мониторинг" и "Менеджмент и мониторинг в экологии".

В 1999 г. кафедра почвоведения получила право присваивать своим выпускникам, успешно освоившим цикл педагогических дисциплин, дополнительную классификацию "Преподаватель", ориентированную на преподавание в школах экологии и химии. В структуре кафедры в 1993 г. создан Восточно-Сибирский музей почвоведения им. профессора И.В. Николаева, как учебное, научное и научно-просветительское подразделение факультета. В нем хранятся уникальные экспонаты и коллекции, собранных в течении ХХ столетия почвоведами, географами, историками по почвенному покрову и освоению ресурсов Сибири.


Первый этап становления почвоведения как раздела естественных наук и как учебной дисциплины в Иркутском госуниверситете началось с организации А.И. Потаповым кафедры агрономии. Преподаватели кафедры И.В. Николаев и В.Г. Дубов читали курс лекций по почвоведению на естественном отделении физико-математического факультета.

Второй этап связан с организацией в Иркутском госуниверситете отделения, а затем кафедры почвоведения в 1930-1932 годах. Кафедра почвоведения явилась центром по подготовке специалистов-почвоведов по изучению почв и почвенного покрова Восточной Сибири. Особенно в этот период следует отметить роль И.В. Николаева. И.В. Николаев окончил Московский Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт, получив звание ученого агронома 1-го разряда. С апреля 1915 по 1921 год - участник Первой Мировой и Гражданской войн.
В 1927 году под его руководством проводились обследования необжитых территорий района Тайшет-Братск. В 1931 году он возглавил сначала отделение, а затем и почвоведения и был ее заведующим с 1931 по 1955 гг. С апреля 1937 года по 1949 год деканом геолого-почвенно-географического факультета.

Под руководством И.В. Николаева велась научно-исследовательская работа по изучению генезиса, географии, классификации и путей рационального использования почв Восточной Сибири. И в 1934 году вышла из печати монография "Почвы Восточно-Сибирского края", а в 1949 году опубликована монография "Почвы Иркутской области". Появляются крупномасштабные почвенные карты, используя которые И.В. Николаев разрабатывает первую схему агропочвенного районирования Иркутской области и составляет рукописную карту масштаба 1:1 000 000 и публикует 1:5 000 000. Теоретические и картографические воззрения И.В. Николаева были приняты как основа представлений о почвах и условиях почвообразования в Восточной Сибири.

Третий этап. В послевоенные годы на кафедре проводился цикл исследований по проблеме "Почвы Восточной Сибири и пути их рационального использования". В 1949 году О.В. Макеевым была создана при Биолого-географическом НИИ лаборатория почвоведения. Научно-исследовательская деятельность лаборатории координировалась кафедрой почвоведения. Под руководством О.В. Макеева в пятидесятые годы на территории Бурятии (в составе комплексной экспедиции СОПСа и АН СССР) и Иркутской области работала большая группа сотрудников (Н.П. Воробьева, М.А. Корзун, В.А. Кузьмин, В.Г. Мартынов) и группа студентов, которыми были выполнены почвенно-картографические исследования Хоринского, Тункинского аймаков Бурятской АССР, долины реки Иркута и Заларинского района Иркутской области.
В1957 году О.В. Макеев успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1959 году вышла в свет его монография "Дерново-Таежные почвы юга Средней Сибири". С 1958 по 1959 год он заведовал кафедрой почвоведения.

С 1955 по 1957 и с 1959 по 1971 год заведующим кафедрой был Н.И. Карнаухов, научным руководителем лаборатории почвоведения М.А. Корзун. Под руководством Н.И. Карнаухова начались систематические почвенно-мелиоративные исследования в Предбайкалье. В этот период продолжены почвенно-картографические работы в Тайшетском, Киренском и Балаганском районах (М.А. Корзун, Г.А. Воробьева, П.К. Ивельский). В.П. Мартыновым опубликована монография "Почвы горного Прибайкалья"(1965), в которой впервые дана подробная генетическая характеристика труднодоступных горных почв, их систематика, классификация, структура вертикальной поясности и почвенного покрова.

В это время под руководством М.А. Корзуна начались работы по исследованию почв долин бассейна р. Ангары, в которых приняли участие Г.А. Воробьева, A.M. Быков, П.К. Ивельский, В.А. Серышев, Н.И. Симоненков, А. Ким. В 1960-1970 годах под руководством Л.А. Мирошниченко аспирантами И.Н. Сидоровой и Е.П. Коробушкиной исследования по микробиологической характеристике. Определенным итогом исследований 50 - 60 -х годов явилось опубликование в Атласе Иркутской области почвенных карт в масштабах 1:4 000 000 и 1:2 000 000 - авторы И.В. Николаев, Б.В. Надеждин, М.А. Корзун. Наряду с этим почвоведами университета было опубликовано более 100 научных работ.
Четвертый этап - 1970-1990 годы. В семидесятые годы на кафедре появляются новые научные направления. Проблемы генезиса и географии сопредельных территорий остаются в центре внимания почвоведов университета. Одновременно появились и новые направления исследований.

С 1973 по 1987 год кафедру почвоведения возглавлял М.А. Корзун.. В 1970-1974 гг. он был проректором по научной работе ИГУ, деканом биолого-почвенного факультета - в 1963 году и 1980-1985 годах. Для этого периода характерно более глубокое исследование механизма почвообразования и истории происхождения почв Восточной Сибири. Дана новая интерпретация генезиса почв с осветленным горизонтом (М.А. Корзун, П.И. Ивельский, Г.А. Воробьева), изучены болотные почвы и содержание в них микроэлементов (СИ. Иванюта, Н.И. Симоненков), выявлено поведение микроэлементов в почвах (А.С. Мартынова), исследованы засоления в почвах Восточной Сибири и влияние на них окисленных углегуминовых удобрений (Н.И. Карнаухов, К.В. Морозова), описаны свойства почв, затопленных водохранилищами (В.А. Серышев), составлены схемы эродированных почв и выявлены провинциальные проявления эрозии почв в Предбайкалье, дана оценка противодефляционной устойчивости почв (В.И. Бычков), проведены работы по эффективности фосфорных удобрений (Л.Н. Костюхин).
С приходом на кафедру почвоведения Н.И. Карнаухова (1953) начали развиваться почвенно-мелиоративные исследования. Вместе с К.В. Морозовой, Н.И. Какауровой, Н.И. Симоненковым составлены схемы почвенно-мелиоративного районирования Иркутской области, проведены большие работы по изучению водно-физических свойств почв,
особенностей мелиорации в Хакассии и в долине р. Куды, впервые разработаны основы орошаемого земледелия в Восточной Сибири. Благодаря этим работам, почвенно-мелиоративные изыскания становятся самостоятельным направлением исследования, что позволило создать по инициативе М.А. Корзуна новую кафедру на факультете - физики и мелиорации почв, заведующим которой был избран Н.И. Карнаухов (1979-1987). С момента возникновения двух кафедр на факультете организуется отделение почвоведения. Оно ежегодно готовило 50 почвоведов-агрохимиков для нашей страны и для МНР.

С 1971 года создана комплексная Хубсугульская экспедиция, установившая международные связи отделения почвоведения с почвоведами МНР (В.П. Мартынов, А.С. Мартынова, П.К. Ивельский, О.С. Лыков, М.А. Корзун). На основании 18-летних исследований издано большое количество статей, почвенная карта в Атласе оз. Хубсугул, выявлены биогеохимические провинции (А.С. Мартынова), изучены почвы долины р. Селенги и разработаны рекомендации по их рациональному использованию (О.С. Лыков). В 1980-1985 гг. сотрудники отделения выполнили большой объем хоздоговорных работ с Читинским филиалом института ВостСибГиПРОЗем со значительным экономическим эффектом.

С 1987-1990 год кафедрой заведовал А.Г. Сазонов. В 1986 году им опубликована монография "Принципы лесоводческой оценки почв". Будучи заведующим кафедрой, он организует выпуск коллективной монографии "Органическое вещество почв юга Средней Сибири". За этот период сотрудниками кафедры опубликовано 6 монографий. Изданы карты "Почвенный покров Бурятской АССР" (Мартынов В.П. в соавторстве), "Почвенная карта Иркутской области М-б 1:1 500 000".

Пятый этап - 1990-1998 годы. С 1991 по 1994 год кафедрой заведовал профессор И.Н. Угланов, а с 1994 по 2005 года ее возглавляла Г.А. Воробьева. По ее инициативе вводится новая специализация - почвовед-эколог, а с 1998 - спецкурсы: экологический мониторинг, менеджмент и маркетинг в экологии с дополнительной квалификацией преподаватель.
В 1993 году открывается Восточно-Сибирский музей почвоведения, где осуществляется сбор и хранение почвенных экспонатов и проводится научная работа по истории освоения земельных ресурсов Предбайкалья. С 2005 года кафедрой заведует Гранина Н.И.