Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Форум | Гостевая   
 

Экспонаты музея

Картины Б.И. Лебединского

Акварели В.Ч. Дорогостайского

Музей (главная)

Кафедра (главная)

 

Музей байкальской фауны им. М.М.Кожова

Акварели В.Ч.Дорогостайского


"Рукописи не горят."
М. Булгаков

Профессор В.Ч. Дорогостайский (1879 - 1938) прошёл нелёгкий, драматичный жизненный путь. Но сумел оставить видное наследие в целом ряде биологических научных направлений: гидробиологии, альгологии, ихтиологии, орнитологии, биогеографии, звероводстве. Ему первому принадлежит гипотеза об эволюционной молодости байкальской эндемичной фауны и быстрых темпах её видообразования. По признанию американского эволюциониста Г.С. Фореста, именно В.Ч. Дорогостайский впервые описал эволюционное явление адаптивной радиации (1923 г.). Он же вошёл в историю как основатель Байкальской биологической станции в Больших Котах (1919 г.) и автор чертежей катера "Чайка" - первого научно-исследовательского судна на озере (1916 г.).


Среди целого ряда талантов, имевшихся у учёного - умение великолепно рисовать акварелью. Это ему очень пригодилось при исследовании систематики и распределения в Байкале эндемичных бокоплавов (амфипод). Окраска этих ракообразных - прекрасный признак, удобный в определении, но исчезающая после фиксации животных. Зная это, Виталий Чеславович первым делом рисовал цветной акварельный набросок пойманных им рачков. И лишь затем доводил до совершенства контуры его тела, что уже не требовало срочности. Нужно учитывать, что в первой трети XX века ещё не было возможности использовать цветную фотографию или видеосъёмку, и рисование красками было единственным способом наглядного изображения окраски животных.

Цветные акварельные рисунки байкальских ракообразных, выполненные В.Ч. Дорогостайским, до сих пор остаются непревзойдёнными. Их насчитывалось по меньшей мере 120, а возможно, даже свыше 200. Виталий Чеславович намеревался издать атлас своих акварелей по амфиподам; ему в этом охотно содействовал первый выдающийся специалист по этой группе байкальских животных - Б.И. Дыбовский, проживавший в то время (1926 г.) во Львове. У нас в стране для издания такой книги вообще не было полиграфических возможностей. Дыбовский нашёл такую возможность в Венгрии. Были даже сделаны первые пробные отпечатки акварелей.

Однако выход атласа в свет почему-то не состоялся. А в 1937 г. В.Ч. Дорогостайского арестовали по чьёму-то доносу. Через год его не стало. А все материалы, оставшиеся в ИГУ от Виталия Чеславовича, были выброшены во двор университета. Судя по всему, именно там погибла и готовая к печати его монография по птицам Иркутской области, также с многочисленными цветными рисунками; сохранилось только несколько из них. Лишь по счастливому случаю знакомая Р.А. Голышкиной (в будущем - доцента кафедры зоологии беспозвоночных) извлекла из мусорной кучи альбомчики с цветными рисунками амфипод и, на свой риск, отдала их Раисе Алексеевне.

Так была спасена значительная часть уникальных акварелей. Многие из них открыто экспонировались в Байкальском музее и из-за этого потеряли в яркости и сочности цвета. Издать их до сих пор так и не удалось. Опубликована лишь (ещё при жизни В.Ч. Дорогостайского) пара цветных вклеек к таксономическим публикациям профессора с изображением нескольких видов. Одна из них была затем продублирована в монографии М.М. Кожова "Биология озера Байкал" (1962).

Современные технические возможности позволили оцифрорвать рисунки В.Ч. Дорогостайского и наконец-то представить их вниманию широкой аудитории. Их Вы можете видеть на нашем сайте.

В.В. Тахтеев


Eulimnogammarus (Eulimnogammarus) cruentus (Dor., 1930)
Eulimnogammarus (Philolimnogammarus) viridis viridis (Dyb., 1874)
Odontogammarus calcaratus pulcherrimus Dor., 1930
Acanthogammarus (Acanthogammarus) godlewskii godlewskii (Dyb., 1874)
Acanthogammarus (Acanthogammarus) victorii maculosus Dor., 1930
Acanthogammarus (Brachyuropus) nassonowi (Dor., 1922)
Acanthogammarus (Brachyuropus) reichertii (Dyb., 1874)
Brandtia (Spinacanthus) parasitica (Dyb., 1874)
Carinurus solskii (Dyb., 1874)
Carinurus belkinii (Garj., 1901)
Hyalellopsis (Hyalellopsis) variabilis Dor., 1930
Hyalellopsis (Boeckaxelia) potanini (Dor., 1922)
Hyalellopsis (Boeckaxelia) rubra (Garj., 1901)
Hyalellopsis (Dorogammarus) castanea (Dor., 1930)
Pallasea (Homalogammarus) brandtii brandtii (Dyb., 1874)
Parapallasea borowskii wosnessenskii Dor., 1922
Poekilogammarus (Onychogammarus) araneolus (Dyb., 1874)
Asellus aquaticus (Linne, 1758)