Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Творчество| Гостевая   
 

 

Биолого-почвенный факультет ИГУ

Два комарика

В лесном озерке жила личинка комарика Хаоборуса Коретра. Она была длинной, прозрачной и почти незаметной в воде. Виднелись только чёрненькие глазки и серенькие пузырьки в теле, помогавшие Коретре неподвижно парить в воде. Первая пара в грудном сегменте, вторая у конца брюшка.
Парит Коретра в воде и зорко посматривает вокруг: не появились ли циклопики и дафнии. Стоит им оказаться рядом, как коретра изгибает своё прозрачное тело и рывком настигает жертву.
Вдруг замечает Коретра, что вверх поднимается личинка другого комара, тоже длинная, но не такая прозрачная, как она. Подвесилась личинка концом брюшка к поверхности и стала подгонять воду ко рту щетинками.
"Что ты делаешь?" - спрашивает её Коретра. "Я - личинка комара Аёдес, обедаю планктоном!" "Планктоном?" "Планктон - это маленькие водоросли и животные - вода носит их куда хочет". "А я - хищница" - похваляется Коретра.
"Ах!" - вздрогнула Аёдес. - "Я боюсь хищников!"
"Тебя я есть не стану", - грозно заявила Коретра, - "мне подружка нужна: одной скучно". Испугалась её Аёдес и согласилась дружить с хищницей.
Стали они с тех пор плавать вместе. Аёдес цедила планктон, а Коретра ловила дафний.
"Мой комарик будет пить нектар цветов!" - робко произнесла однажды утром Аёдес. ''А мой комар - питаться бабочками и мушками!" - сурово заявила Коретра и нахмурила брови.
Пришло время, и в воде появились похожие на запятую куколки комаров Аёдес. Они ничего не ели и дышали рожками на голове. Вскоре куколки поднялись к поверхности воды и из них вылетели молодые комары. Улетела и Аёдес. Коретра проводила её презрительным взглядом и усмехнулась: "Нектарчик пить полетела!"
Но когда комар Коретры тоже вылетел из куколки, он увидел вокруг себя такой прекрасный весенний мир, что решил никого не кусать и не есть. Характер у него был твердый, и он исполнил своё обещание.
А комариха Аёдес захотела напиться нектара и направилась к яркому цветку, но на его чашечке уже сидел большой сердитый жук Лептура. Он недовольно толкал Аёдес и грозно гудел. "Подожду под листиком!" - решила Аёдес.
Долго ждёт Аёдес, а жук всё не улетает. Вдруг рядом с ней зашуршала маленькая лесная мышка. "Может, мышку укусить? " - подумала Аёдес и села ей на спинку.
"Разве можно жалить других, если невоспитанный жук гудит и толкает тебя!" - огорчилась цветочная мушка и улетела прочь.
А Аёдес с тех пор стала жалить то мышку, то коровку. Увидела однажды она маленькую девочку, собиравшую букетик, и решила укусить и её: "Встречу Коретру - она меня похвалит!" А девочка рукой по комарихе хлоп!
Пролетал мимо комар Аёдес, питавшийся нектаром цветов, и огорчился: "Дружба с хищниками до добра не доводит! "

Ю.Кулишенко