Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Творчество| Гостевая   
 

 

Биолого-почвенный факультет ИГУ

Жучок божья коровка и ее дети

В саду, среди плодовых деревьев, летала божья коровка c красными надкрыльями и семью черными точками на них. Звали коровку Кокцинелла семиточечная. Нашла она лист, c тлями, отложила яички и улетела.
Из её яичек вышли личинки, похожие на гусениц, и стали завтракать. У них хороший аппетит - десяток тлей на завтрак, еще десяток на обед и столько же на ужин!
Встала однажды утром личинка-кокцинелка и видит, что навстречу ей ползёт кучка высохших шкурок тлей! "Что за чудо?" - думает она. Присмотрелась, а из-под шкурок виднеются головка и ножки другой личинки.
"Ты кто?" - спрашивает кокцинелка. Испугалась незнакомка, спряталась под шкурки и отвечает оттуда: "Я - личинка златоглазки, хочу помочь тебе листик от тлей очистить!"
Отказалась от помощи кокцинелка и прогнала её: "Ты - трусиха, пользы от тебя мало!"
Расстроилась личинка златоглазки и уползла, а кокцинелка стала охотиться на тлей одна. Вдруг рядом с ней опустилось на лист слабенькое создание: хрупкое, нежно-зеленое, с блестящими живыми глазками и прозрачными перламутровыми крылышками.
"Перламутровая Златоглазка!" - звонко представилась гостья и сложила крылышки домиком, - " Я пью нектар цветов, но мои дети едят тлей! Хочу отложить здесь яички!"
"Улетай прочь!" - топнула ножкой кокцинелка. - "Плохие вы защитники растений!"
Обиделась златоглазка, вспорхнула и улетела. Качнулся лист, и упала кокцинелка вниз. Стало ей там страшно: сумрачно вокруг и запахи чужие.
"Пойду к соседнему дереву", - решила кокцинелка, - "оно ближе ". Заползла на его лист и видит, что на нём пасётся небольшое стадо тлей. А с другого края поднимается муравей и несет в жвалах еще одну! Бережно опустил её на лист, раскрыл жвалы и стал кокцинелку прогонять: "Уходи с нашего листа, а то братьев позову!"
"Какие нехорошие муравьи!" - подумала кокцинелка, - "Вредных тлей защищают!" - но спорить не стала: очень грозные у муравья жвалы, и вернулась на свое дерево.
А тут и мама прилетела проведать своих деток. Обрадовались детки, окружили маму и рассказали о златоглазке и муравьях: "От златоглазок пользы мало, а муравьи и вовсе вредные: тлей разводят!"
"Дети, не торопитесь с первого взгляда решать кто плох, а кто хорош!"- огорчилась их мама. - "Муравьи не вредные, а очень даже полезные: они уничтожают листоедов, короедов, древоточцев и гусениц бабочек, с которыми нам не справиться! А тлей приносят из муравейника весной потому, что любят их сладкий сок. Но сильно размножаться им не дают и следят за чистотой листиков!
Личинки златоглазок тоже хорошие охотники, и поедают тлей не меньше, чем вы! А в шкурках прячутся от птиц".
"Значит, нам надо дружить, если мы делаем общее дело: защищаем растения от вредителей!" - воскликнули ее дети.
" Подружиться с муравьями невозможно!" - отвечает им мама. - "Они совсем не похожи на нас: тлей защищают, а мы их едим! Но у нас договор: божьи коровки и златоглазки не откладывают яйца на растения муравьёв, а муравьи не приносят тлей на наши деревья".
"Но если подружиться нельзя, как нам относится тогда к муравьям?" - растерялись кокцинелки.
"Всем нам надо уважать друг друга, а не ссориться, даже если мы и не похожи друг на друга", - успокоила их мама, - "тогда наш сад всегда будет чистым и здоровым!"

Ю.Кулишенко