Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Творчество| Гостевая   
 

 

Биолого-почвенный факультет ИГУ

Самовлюбленный одуванчик

"Весна, весна!" - запели птички. "Весна, весна!" - звонко зажурчали ручейки. "Весна", - тяжело вздохнул старый сырой сугроб и стал проваливаться вниз. "Да, весна!" - весело улыбнулось солнышко и взошло ещё выше над горизонтом.
Под его лучами на южных склонах зазеленела свежая травка, появились первые весенние цветочки, и у тёплой стены старого амбара быстро вытянул вверх стебелек-трубочку одуванчик.
С другой стороны ещё дотаивал в тени снег, а здесь было солнечно и ярко, теплая стена согревала одуванчик и надёжно защищала от холодных северных ветров.
Когда расцвели другие одуванчики, они сразу заметили умытый росой большой и солнечный цветок.
"Какой он красивый и высокий!" - восхитились они: - "Давайте назовем его Самым первым одуванчиком!"- и дружно зааплодировали зелеными листочками прикорневых розеток.
Но Первый одуванчик, не ответил на их приветствия и молча поднял свой цветок ещё выше. "Довольно и того, что они могут любоваться мной!" - горделиво подумал он.
Одуванчики, ярко и весело раскрасившие полянку, замолчали, и их аплодисменты стихли.
А утром прилетели первые дневные бабочки: крапивницы и павлиний глаз. Всю долгую зиму они проспали на чердаках и в дуплах деревьев и спешили к сладкому нектару весенних цветочков.
Одуванчики с полянки с радостью стали угощать и первых бабочек, и перезимовавших в земляных норках шмелих, и продремавших в ульях пчёлок. Один самовлюбленный цветок у амбара надменно посматривал на незваных гостей: "Летите прочь! Все лепестки мне помнёте!" - и никого не хотел слушать.
А в весеннем мире становилось все больше и больше новостей.
"На опушке у реки расцвели фиалки!" - сообщила мушка и зависла на лету, словно маленький вертолет. Бабочки, мушки и другие насекомые, опускаясь на цветы, пили нектар, рассказывали новости и оставляли пыльцу цветов с дальних полянок и лужаек.
Лишь самовлюбленный одуванчик отгонял их прочь: "Ваши новости мне красоты не добавят!"
И пчелы с обидой улетали прочь: много сладкого нектара - корма для обитателей улья - было в его цветочках!
Ведь пчёлки были умными и грамотными насекомыми и знали, что одуванчик не простой цветок, а составной. Из многих маленьких цветочков сразу. И называется его соцветие-букетик корзинкой. Знали они и то, что цветочки одуванчиков ещё в бутоне могут делиться пыльцой друг с другом.
Но цветочки Первого одуванчика были такими же эгоистами, как и он сам, и делиться пыльцой не желали: вдруг у них исчезнет яркость, и вся красота уйдет к соседям!
Защищенный стеной старого амбара, Первый одуванчик радовался, что от шмелей, пчёлок и ветров все цветы скоро потеряют свою красоту, и завянут.
Пришло время, и цветы действительно стали вянуть. Но там, внутри закрывшихся цветов, зрели маленькие коричневые семена с белыми парашютиками. И вот, головки одуванчиков вновь раскрылись и вместо ярких желтых цветов, возникли белые легкие шары! Прибежали дети и стали сдувать парашютики с бережно сорванных стебельков. Ветерок подхватывал их и уносил вдаль.
С радостными криками дети бежали следом, а с высокого чистого неба смотрело на них и улыбалось весёлое солнышко.
И никто не обращал внимания на одинокий, поникший и увядший одуванчик у печальной стены старого амбара.

Ю.Кулишенко