Кафедры | Музеи | Абитуриенту | Студенту | Наука | Библиотека | Творчество| Гостевая   
 

 

Биолого-почвенный факультет ИГУ

Война деревьев и жуков

Ветерок у Байкала тихо шевелил хвоинки лиственниц - самых выносливых деревьев тайги. У них твердая и смолистая древесина, и они ближе всех подошли к Северному Ледовитому океану.
"Мы никого не боимся!" - хвастались лиственницы, - "Ни плесени, ни древоточцев, ни прожорливых гусениц. Пусть гусеницы съедят все наши хвоинки - мы отрастим новые, такие несъедобные, что гусеницам они не придутся по вкусу!"
Но однажды появились в лесу жуки - лиственничные усачи. Привёл их Ксилотрехус, которому очень хотелось прославиться. Услышал он хвастовство лиственниц и решил: "Все жуки леса узнают о Великом Ксилотрехусе, если я уничтожу эти хвастливые деревья!"
Расправил жук крылья, поднялся повыше и сел на лиственницу. За ним - шлеп, шлеп! - стали ударяться о ствол остальные.
Огляделся Ксилотрехус по сторонам и закричал: "Нас здесь тысячи! Налетим на деревья все сразу, и они падут к нашим лапам! Каждому жуку - по лиственнице!"
Вдруг прилетел к ним усач из дальней семьи, тощий и слабенький. "Победили нас лиственницы" - шепчет он из последних сил, - "Залили смолой личинок!" - тут лапки жука разжались, и он - хлоп - свалился на землю.
Испугались усачи, но Ксилотрехус не пал духом, назначил себе заместителя и улетел учиться у других жуков.
Сел в чужом лесу на поваленное дерево, и увидел большого жука с длинными усами. "Я - Монохамус, черный сосновый усач!" - представился незнакомец.
"Хотим лиственниц одолеть, поделись опытом!" - попросил у него совета Ксилотрехус.
"Не нападайте на здоровые деревья, личинок только погубите!" - стал учить его Монохамус. - "Мы откладываем яйца на старые, слабые и упавшие сосны. Запах плесени у них сильнее, чем запах смолы. А ещё мы объедаем кору тонких веточек, ослабляя дерево. Если нас много, мы так его обглодаем, что оно перестаёт выделять смолу!"
Поблагодарил Ксилотрехус за науку и полетел обратно. По дороге пришла к нему идея.
Важно опустился он на ствол знакомого дерева и произнёс речь: "Слушайте, жуки, Великого усача! Нападём на дерево целыми сотнями. У самой сильной лиственницы не хватит смолы на всех личинок - многие погибнут, но это будет славная гибель! Остальные прорвутся сквозь луб со смоляными каналами и изгрызут её!"
Жуки зааплодировали своему вождю, и он отдал новый приказ: "Тысяча жуков, разлетается по лесу и садится на тысячу лиственниц, остальные летят на их запах! Чем больше соберётся на дереве жуков, тем сильнее будет их запах, и пугающий аромат смолы исчезнет!"
"Вперёд!" - закричали жуки. - "Заслужим вечную славу!"
Долго продолжалась война деревьев и жуков. Усачи нападали на деревья, а деревья в ответ с каждым годом выращивали всё больше и больше смоляных каналов. И всё больше и больше личинок стала заливать смола.
Встали на сторону лиственниц и жившие среди них дятлы. Пробивали они крепкими клювами кору и доставали личинок, которые ещё не успели вгрызться в древесину со смоляными каналами.
В конце концов, ряды усачей поредели, запах смолы стал пугать их, и они решили откладывать яйца на ослабленные деревья. Эти новые усачи перестали считать Ксилотрехуса героем, и даже ругали прежних жуков за бессмысленную гибель личинок.
"Да", - подумал услышавший их дятел, - "в злом деле славы не добудешь, а бесславье обретёшь!" А деревья стали умнее и больше не хвастались.

Ю.Кулишенко